日常管理

优良学风建设

发布日期:2015-08-18

学风是学校办学思想、人才培养质量和管理水平的重要标志,是培养高素质人才的关键,也是校园精神文明建设及校风的重要组成部分。优良的学风对于保证和促进学生高质量圆满地完成学业,塑造良好的学习氛围,促进学生的全面发展和健康成长具有十分重要的意义。本着“快乐学习、全面发展、健康成长”的理念,按照《合肥工业大学2012年工作要点》和《合肥工业大学2012年学生工作要点》的要求,为进一步推进我院学风建设工作,积极培育勤奋诚信创新的优良院风、学风,特制定如下方案:

一、指导思想

以党的十七届六中全会精神为指导,以学校全面实施“十二五”规划为契机,把学生的健康成长成才作为出发点和落脚点,贯彻“快乐学习、全面发展、健康成长”理念,加强学生学习过程管理,努力营造优良的学习氛围,促进优良学风的形成。

二、目标任务

针对当前学院学风建设存在的突出问题,通过学风建设活动的开展,进一步完善学院学风建设机制,达到五个“明显”,即绝大多数学生的学习积极性明显提高;旷课、迟到、早退、学习时间上网玩游戏、聊天等现象明显减少;考风考纪明显好转;学习成绩明显进步;学生文明素养明显提高。

三、学风建设工作领导小组

组 长:罗建平 刘永胜

副组长:陈从贵 叶绍灿

成 员:魏兆军 钟昔阳 叶 明 赵妍嫣 曹树青 范远景 鲍丽娟 倪记来 蔡静及各班班主任、班导师

四、具体措施

(一)明确职责,落实日常管理工作

1、辅导员、班主任定期深入学生课堂、自习室和学生寝室。找学生谈心,了解学生心声,及时关注帮助弱势群体。建立弱势群体档案库,分类进行引导和帮助。与任课教师交流并主动向院领导和院学风建设工作小组反映教与学的情况,全面提高工作的管理水平,力争抓出实效。

2、全面实行严格的课堂考勤制度,做到每个班级、每节课都有专人负责考勤。每个班级由3名学生干部组成考勤小组,负责检查每节课的出勤率,并认真记录,任课教师签字确认后有效。每周将出现的问题反馈给任课教师,做到及时处理,定期总结。对大一学生实行晚自习考勤制度,固定自习教室,定期公布考勤和检查结果。考勤结果与班级及个人的各种评奖评优挂钩。

3、严格执行请销假制度。学生事假或病假提前准备有效假条,由辅导员签字确认后交由任课教师处理。如有临时情况或特殊原因,请及时向任课教师说明原因并补假。离校请假提交《食品科学与工程学院离校请假审批表》。

4、加强对通宵上网和沉迷网络游戏学生的教育和管理,控制晚归人数。继续坚持“一帮一”制度,让成绩优秀者带动、监督因网络成瘾或学习基础薄弱而成绩较差者,同时建立起后进学生短期学习情况汇报制度,每月定期向辅导员汇报。

5.抓考风、正学风,采取各种措施,加大宣传力度,营造良好考风氛围。考前对学生开展考试诚信教育,辅导员和监考教师共同维护考试纪律,对违反考纪者根据校纪校规严肃处理,杜绝作弊行为。

6、建立与学生家长联系沟通制。通过开展“致学生家长一封信”、“家长赠言”等活动,定期向学生家长反馈学生在校学习情况,发挥家长在培养学生中的巨大作用。

7、发挥学院全体教师全员育人的积极作用,树立一切为了学生,为了学生的一切的思想,关爱每一位学生,特别是学习上吃力,思想有问题和精神有障碍的学生,要主动地使思想工作进寝室、进教室、进每一位学生的心灵,使学生心情愉快,在良好的氛围中完成大学学业。

(二)丰富载体,营造良好学习氛围

1、开通班级QQ群、飞信群、微博和网页,搭建新型网络学生工作管理平台,进行全院范围内的学风建设宣传动员工作,及时有效处理当前学生中存在的突出问题。

2、开展优良学风班级创建活动。根据《合肥工业大学优良学风班级创建考核评选标准》指导班级建设,以此推动学院的学风建设。注意充分调动学生的积极性、主动性,在全体学生中形成“人人爱学习,人人比学习”的风气。

3、积极开展第二课堂活动,调动学生会、团总支等学生社团结合专业特色,组织举办与专业知识相关的科技竞赛活动,如生物知识竞赛、动植物标本制作大赛等,营造学术氛围,激发学生学习兴趣,提倡“快乐学习”的理念。

4、提倡学生积极参加科研实践活动,通过参与导师课题或独立完成创新实验项目,实现高年级学生“人人参与科研活动”的局面。对有科研成果或者成绩突出者将优先推荐参加省部级各类优秀大学生评选。

5、举办优秀学生先进事迹大讲堂和优良学风班级宣传活动,在学生群体中发挥榜样示范作用,增强广大学生的学习动力,力求达到自我教育、自我管理的目的。

6、组织毕业班优秀学生代表同低年级学生开设系列学习经验交流会,以考研、就业、出国等为主题向低年级学生传授经验,促使他们明确人生目标,端正学习态度,提升学习效率。

7、提高低年级自习室文化、寝室文化品位,营造学习文化氛围,通过在自习室悬挂名言警句、励志故事等图片,开展寝室文化设计大赛等形式,使学生学习态度、学习兴趣、行为习惯等得以全面提升。

五、奖惩办法

1、把学习成绩纳入各种学生评奖评优以及党员发展政策中,以学习上的表现和纪律方面的情况进行评定,凡被评上奖励和争取入党的学生在此期间存在违纪、学风不正等问题,取消一切奖助学金和入党积极分子资格。

2、对学习成绩进步的学生做跟踪调查,总结成功经验,举办奖学金表彰大会,奖励取得进步的学生个人和集体,树立典型,鼓励先进。

3.修改完善《食品科学与工程学院综合测评工作办法》,建立有效激励机制,将学生个人及班级早操、晚自习表现纳入综合测评工作范围内,对出勤率低的班级或个人采取相应减分措施,培养学生良好的学习习惯。

4.制定《食品科学与工程学院优良学风集体评选办法》,每学年定期开展优良学风班级和先进寝室评选,优秀集体颁发流动红旗。将学风建设工作情况纳入班级年度考核范围。并优先推荐参加校级、省级优秀班集体评选。

六、保障机制

1、建立专项工作领导小组例会制度。建立学风建设工作例会制度,每学期至少召开两次领导小组专题工作会议,研究并解决当前学院学风建设中出现的突出问题。掌握学生考试情况和学籍处理情况,根据学生补考、压科、违纪作弊、学籍处理等统计数据和有关情况,分析总结学风状况,研究加强、改进学风建设的具体措施。坚持层层管理、层层负责,责任到人的管理体制,并及时向学院领导班子汇报工作进展。

2.建立和落实学院、班级两级学风建设责任制。学院分管本科和研究生教学、学生工作的负责人是学风建设的第一责任人。班级主要班干部,包括班长、学习委员,是直接责任人;学院各系党支部以及学生会等组织都必须把学风建设作为重点工作来抓。鼓励班级或学生社团开展以学风建设为主题的特色活动,并给予一定的缴费支持。

3.辅导员队伍与班主任、班导师配合管理。班主任定期深入班级、寝室,并纳为班主任年度业绩考核的重点项目。坚持严抓细管,特别是翡翠湖校区,做好班级和寝室管理。

4.充分发挥班委、党员、团员的骨干作用。建立学院、班级、寝室、个人自上而下的四级监督管理模式。搭建畅通的信息联系网,做到上情下达,下情上达。掌握学生在学习、生活中的动态,及时协调和化解矛盾,使学生管理走向自我完善的良性发展轨道。

中共合肥工业大学食品科学与工程学院委员会

2012年3月23日