招生信息

研究生招生复试工作细则

发布日期:2015-03-18

  依据教育部及学校有关2015年硕士研究生招生的相关文件精神,为保证我院研究生招生工作做到公平、公正、公开,现结合我院的实际情况,特制定本实施细则。

  一.复试工作原则

  1.坚持科学选拔。积极探索并遵循高层次专业人才选拔规律,采用专业课程笔试、综合素质面试相结合的方式进行复试。为确保生源质量,实行淘汰机制。

  2.坚持公平公正。做到政策透明、程序规范、结果公开、监督机制健全,维护考生的合法权益。

  3.坚持全面考查,突出重点。在对考生德智体等各方面全面考察基础上,突出对专业素质、实践能力以及创新精神等方面的考核。

  4.坚持客观评价。专业课考核成绩及综合面试考核量化,有明确的等次结果。

  二.复试工作的组织管理

  1.学院成立研究生招生复试工作领导小组,负责全院研究生复试工作的组织领导,成立相关各专业的复试小组,承担复试具体工作。

  2.院研究生招生复试工作领导小组对参加复试的教师和工作人员提出明确工作纪律的要求,确定工作程序和复试的主要内容和方式,以增强复试人员的责任感,提高复试的公平性,确保复试工作质量。

  3.所有复试环节同步进行摄像录音,影像录音资料存档备查。

  三.复试主要内容和方式

  1.学院复试按学科专业方向分3个组进行,各专业组由7名左右具有副教授以上专业技术职称相关专家组成。

  2.复试内容主要包括以下方面:

  (1)听力测试(30分钟):由学校统一组织,满分值40分。

  (2)专业笔试(150分钟):由学校统一组织,主要考核考生掌握学科(专业)基础理论、基本技能、综合运用能力和创新能力等,专业笔试科目见本学院相关专业研究生招生目录,满分值150分。

  (3)外语口语测试,满分值40分:学院组织,主要考查考生的外语听说能力和运用外语阅读、理解本专业文献资料的能力,满分值40分。

  (4)综合素质面试:主要考核考生掌握专业知识的广度、深度,和运用专业知识分析问题与解决问题的能力,考核考生的实际动手能力,了解考生的研究兴趣、科研能力与潜在能力等,满分值100分。

  (5)同等学力加试 :同等学力考生加试两门本科专业主干课,每门考试满分100分。

  3.根据各专业特点和不同方向的要求,实行差额淘汰复试,淘汰比例由院研究生招生复试工作领导小组确定,按各专业大致相同比例执行。

  四.复试时间

  2015年3月20日(星期5)复试资格审查;下午同等学力加试;

  2015年3月21日(星期6)上午外语听力测试,专业笔试,参照学校通知执行;

  2015年3月21日(星期6)下午英语口语测试;

  2015年3月22日(星期日)综合素质面试;

  2015年3月23日体检,参照学校通知执行。  

  五.录取成绩的确定

  1. 综合面试和英语口语成绩实行现场打分,取平均值为考生的最终得分。

  2. 考生总成绩为各环节考核成绩之和。

  六.录取原则

  1.复试实行合理淘汰制度。复试与初试总分相加为考生最终分数;在此基础上,依据学校对我院各专业招生录取数确定各专业最终录取分数线;最终录取分数线由院研究生招生复试工作领导小组讨论决定。

  2. 对拟录取的考生按照考生总成绩(由高到低排序),依据学院分配到各专业复试小组的名额确定奖学金等级。

  3. 按照学校政策规定,综合面试和复试笔试实行一票否决制度,综合面试低于60分、复试专业笔试低于60分不予录取。

  4. 同等学力考生加试的两门专业笔试课成绩不计入复试成绩,但任何一门课程低于60者为不合格者,不予录取。

  5. 思想政治素质、道德品质、精神面貌考核及体检不作量化计入总成绩,但考核结果不合格者不予录取。

  七.复试监督与保障

  1.实行监督制度和巡视制度。由我院党总支对复试工作进行全面、有效监督。选派专门人员到复试现场巡视及现场监察。

  2.实行信息公布制度。复试工作办法、复试结果等信息将及时通过学院网站公布。