机构设置

食品工程系

发布日期:2015-09-16

  食品工程系是合肥工业大学生物与食品工程学院五个下设单位之一;是由1995年成立的合肥工业大学食品工程教研室,于2001年机构调整转变而来。本系与学院的发展同步,经历了“求生存、谋发展、上水平”的发展历程。经过全体教师十几年的不懈努力,办学条件明显改善,师资队伍建设、科学研究、学科建设与质量工程建设取得重要进展,专业建设成效显著

  本系设有的“食品科学与工程”专业,已形成从本科生到博士生的完整的人才培养体系;目前有在校本科生331人,研究生190余人。所属本科专业设有食品工程与装备、食品质量与安全、食品生物技术三个专业方向,专业口径较宽;专业本科生近几年的年均考研率约30%,一次就业率约93%;专业十分重视生化基础与素质教育,注重学生的能力培养,已形成鲜明的工科办学特色。

  本系现有在岗专任教师19人,其中教授5人、副教授8人;有国务院特殊津贴获得者2人、国家级科技标兵1人。教师队伍年龄、职称、学历、学缘结构合理,具有硕士及以上学位教师比例约80%,其中博士学位获得者11人;教师分别来自江南大学、中国农业大学、中国科技大学、浙江大学、中国海洋大学、中科院、合肥工业大学等单位,多名教师具有美、日等国进修经历。
  本系成立以来,完成国家基金重大项目、国家基金、国家863项目、国家科技支撑计划、国家产业化基金项目、国家星火科技计划、省部基金和重大攻关项目等各类项目100余项,获省部技术发明或科技进步一、二、三等奖8项,发表高水平论文200多篇,申请国家发明专利40余项。目前,本系教师主持或参加有国家科技支撑计划、国家863计划、国家基金、安徽省重大科技专项等省部级以上科研项目30余项,为学科建设、专业建设和促进本科教学发挥了重要作用。

  本系是学院学科建设的重要支撑单位。1995年获批“农产品加工及贮藏工程”硕士学位授予权,2000年获批“农产品加工及贮藏工程”博士学位授予权,2002年获批安徽省“农产品加工及贮藏工程”重点学科,2003年获批“食品工程”硕士授权领域和“食品科学”硕士学位授予权,2005年获批“食品科学与工程”一级学科博士学位授予权和“农产品加工及贮藏工程”国家“211”工程重点建设学科,2007年获批“农产品加工及贮藏工程”国家重点(培育)学科和“食品科学与工程”博士后科研流动站,2008年获批“食品科学”安徽省重点学科。

  本系的“食品科学与工程”本科专业,2005年获批合肥工业大学教改示范专业,2007年获批合肥工业大学特色专业,2009年获批国家级特色专业;承担的“生物化工原理”和“食品工艺学”为校级精品课程;“食品现代加工技术与装备”2009年获批校教学团队;3人获合肥工业大学最受学生欢迎教师称号。近3年,本系承担或完成省、校级教改项目9项,获安徽省教学成果2等奖1项。