机构设置

生物科学系

发布日期:2015-09-16

  生物科学系是生物与食品工程学院五个下设单位之一,始于原生物工程教研室, 2003年9月单独建系。在学校、学院的正确领导与支持下,经过专业教师近几年的不懈努力,办学条件明显改善,专业教学体系日趋合理,师资队伍不断壮大,学科建设水平不断提升,形成了鲜明的专业特色。

  (1)教师队伍    现有在岗教师14人,其中教授5人、副教授6人,博士生导师4人,教育部新世纪人才1人,具有博士学位的教师10人。教师队伍年龄、知识、学缘结构合理,分别来自美国哈佛大学、日本名城大学、复旦大学、中国科技大学、中国药科大学、兰州大学、西南大学等单位。

  (2)科学研究   近5年来,承担了国家自然科学基金、国家科技重大专项、国家科技支撑计划、教育部新世纪人才计划、教育部博士点基金、安徽省自然科学基金项目、安徽省科技攻关计划项目、安徽省教育厅自然科学研究重大项目等国家级和省部级及企业委托科研课题50余项 。在国内外权威和核心刊物上发表学术论文150余篇,其中SCI收录论文40余篇。获国家发明专利10余项。先后获省级科研与教学成果奖3项。

  (3)学科情况   2000年申报获批“生物技术”本科专业。2005年申报并获批“植物学”硕士点。同时,还承担了 “食品科学与工程”一级学科博士点“农产品加工生物技术”研究方向和“211工程“农产品加工分子生物学技术平台的建设。

  (4)质量工程  主要负责“生物技术”本科专业建设与人才培养任务,并承担“生物工程”、“食品科学与工程”、“制药工程”、“应用化学”、“生物医学工程”本科专业的相关课程与实验教学工作,以及“食品科学与工程”一级学科博士点“农产品加工生物技术”研究方向和“植物学”硕士点的研究生培养。承担省级和校级教学研究项目10余项,国家大学生创新计划项目2项,校级大学生创新基金项目10余项。出版“十一五”规划教材1部。获省级和校级精品课程各1门。具有校级“大学生生物基础实验室”实验基地1个。先后获省级教学成果奖2项。