机构设置

食品科学与工程学院实验室

发布日期:2015-09-16

姓名 职务 电话 E-mail
余顺火 主任  
马道荣 副主任  
吕 顺 副主任  

       生物与食品工程实验室始建于1996年,2005年成立生物与食品工程实验中心。实验中心设置两个实验室:生物与食品工程实验室、基础生物实验室。

  经过十几年的快速发展与建设,实验中心已发展成为教学体系科学、实验内容和技术先进、实验室管理规范、队伍结构合理、实验教学效果显著、特色鲜明的校级实验教学示范中心,对内对外发挥了良好的辐射示范作用,为社会培养了一大批高水平的生物与食品工程人才。

  实验教学中心现有使用面积4000 m2,单价800元以上的仪器设备1500多台,仪器设备总值达2000多万元。中心现有20多个专业基础与专业课实验室,并建立了适合我院教学的校内实习基地一个、工程实践创新基地一个。

  实验教学中心面向食品科学与工程、生物工程、生物技术、制药工程等本科专业及生物食品类硕士研究生开设课程实验与实践性环节教学工作,每年开出不重复实验100余项,实验开出率达100%,设备完好率达95%以上。对研究生论文实验研究及本科生的生产实习、科技创新和毕业论文开放了研究基地。

  实验中心实施资源充分共享,学院不按系分设实验室,从设备、实验用房到玻皿、药品试剂等,中心统一协调,科研实验室、教学实验室接受实验中心的统一管理,营造了良好的实验室文化氛围;同时,实验中心在实验教学、实验室建设、实验室管理、实践创新基地、实验室开放与改革、服务功能等方面已逐步细化,建立计算机及网络的系统管理模式,更加方便我院师生。借助“211”重点学科的建设,实验教学中心也逐步成为学校建设与发展的一个亮点。

 

基础生物实验室

姓名 职务 电话 E-mail
吕 顺 主任 0551-2901504-8435 lsd7705@126.com

  联系电话:0551-2901505-8435

  地址:合肥工业大学翡翠湖校区5#实验楼201室、301室

  基础生物实验室隶属生物与食品工程学院,是我校生物化学和基础生物学的试验平台,成立于2003年,实验室总面积为200m2,固定资产总值150万元,其中仪器设备资产80多万元。基础生物实验室现有专职及兼职实验教师12人,主要承担我校生物工程、生物技术、食品科学与工程、制药工程四个专业,300多人的本科生物化学课程实验、生物化学综合实验、及相关专业的基础生物学课程的实验教学任务。