党员活动

食品科学与工程学院党委 关于2015年下半年学院中心组学习安排

发布日期:2015-10-23

为进一步加强学院理论学习中心组的政治理论学习,带动全院各党支部和广大师生员工扎实有效地开展理论学习,推动学院各项工作科学发展,根据上级的统一部署,结合学院实际,现就院理论学习中心组2015年下半年理论学习计划作如下安排:

一、指导思想

坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大及十八届三中、四中全会精神和习近平总书记系列重要讲话精神,按照“四个全面”战略布局,认真贯彻落实2015年教育部工作要点要求,把立德树人作为根本任务,为全面建设国际知名、特色鲜明创新型高水平大学提供理论支持和精神动力。

二、学习内容

2015年下半年拟安排4个学习专题

(上级如有其他专题学习要求,另行安排)。

第一专题:学习贯彻“四个全面”重大战略思想和战略布局专题(集中学习时间10月12日上午九点)

学习要点:

“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”是以习近平同志为总书记的党中央治国理政战略思想的重要内容,它抓住了改革发展稳定的关键,确立了新形势下党和国家各项工作的战略方向、重点领域、主攻目标。每一个“全面”,都是一整套结合实际、继往开来、勇于创新、独具特色的系统思想,闪耀着辩证唯物主义和历史唯物主义的理论光辉。“四个全面”相辅相成、相互促进、相得益彰,是我们党治国理政方略与时俱进的新创造、马克思主义与中国实践相结合的新飞跃。

参阅内容:

1、《“四个全面”学习读本》,人民出版社;

2、《四个全面:新布局•新境界》,人民出版社。

讨论题:

1、谈谈对“四个全面”重大战略思想和战略布局的深入理解与认识。

2、如何按照“四个全面”战略布局,推动学校内涵式发展?

第二专题:“三严三实”专题教育 (集中学习时间11月9日上午九点)

学习要点:

“三严三实”专题教育是干部队伍在思想、作风和党性上的又一次集中“补钙”和“加油”。要切实增强践行“三严三实”要求的思想自觉和行动自觉,围绕加强党性修养坚定理想信念、严守党的政治纪律和政治规矩、实实在在谋事创业做人等专题,聚焦不严不实问题,在以身作则上见表现,在遵规守矩上见行动,在整改落实上见实效。要把专题教育同推进学校改革发展稳定工作紧密结合起来,努力营造积极向上、干事创业、风清气正的良好政治生态,积极应对工作中存在的突出矛盾和问题,扎扎实实把各项工作落到实处。

参阅内容:

1、《“三严”与“三实”:作风建设大家谈》,红旗出版社;

2、《人民日报》相关报道与评论。

讨论题:

1、怎样严以修身,加强党性修养,永葆政治本色,自觉做理想信念的“坚定者”?

2、如何严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”?

3、结合实际谈谈严以用权,真抓实干,实实在在谋事创业做人,自觉做干事创业的“实干家”。

第三专题:学习宣传贯彻十八届五中全会精神专题(集中学习时间11月23日上午九点)

学习要点:

中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议将于2015年10月在北京召开,会议将研究关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议。认识新常态、适应新常态、引领新常态,保持经济社会持续健康发展,必须有新理念、新思路、新举措。发展理念是发展行动的先导,是发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现。要认真总结经验、深入分析问题,把发展理念梳理好、讲清楚,以发展理念转变引领发展方式转变,以发展方式转变推动发展质量和效益提升,为“十三五”时期我国经济社会发展指好道、领好航。

参阅内容:

1、十八届五中全会公报;

2、《人民日报》相关评论。

讨论题:

1、如何认真学习领会党的十八届五中全会精神,把思想和行动统一到中央对形势的科学判断和决策部署上来?

2、紧密结合学校工作实际,谈谈如何编制学校“十三五”发展规划,加快推进世界一流学科的建设?

第四专题:深入学习把握社会主义核心价值观丰富内涵,大力弘扬伟大的爱国主义精神专题(集中学习时间12月7日上午九点)

学习要点:

培育和践行社会主义核心价值观,是推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴中国梦的战略任务。要深入学习把握社会主义核心价值观丰富内涵,大力弘扬伟大的爱国主义精神,进一步增进人们的爱国情感,牢固树立理想信念,更加坚定道路自信、理论自信和制度自信。

参阅内容:

1、《培育和践行社会主义核心价值观学习读本》,人民日报出版社;

2、《大道之行:中国共产党与中国社会主义》,中国人民大学出版社。

讨论题:

1、如何积极践行大学精神,大力传播时代正能量,使社会主义核心价值观转化为强烈意识和自觉行动?

2、以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为契机,谈谈对中国人民抗日战争的伟大意义、历史地位、历史贡献的深刻理解和认识。

三、学习形式

院中心组原则上每两周学习一次,具体学习时间见上。学习采用自主学习、集中学习、调查研究、专题辅导、参观考察等多种形式,将个人自学与集中学习结合起来,理论学习与调查研究结合起来,突出重点与分类指导结合起来,鼓励领导干部紧密联系,开展调查研究,撰写调研报告,推动实际工作。

四、学习要求

1、提高认识,统筹兼顾

中心组学习制度是加强领导干部理论学习,促进领导班子思想政治建设的一种行之有效的重要形式,是一项必须始终坚持的重要制度。要把加强理论学习作为提高自身综合素质的首要任务,切实增强学习的自觉性和紧迫感,正确处理好学习与工作的关系,统筹兼顾,合理安排。

2、落实制度,严格考勤

坚持和完善中心组学习制度,按照《合肥工业大学校、院(处)两级理论学习中心组制度细则》,严肃学习纪律,做好出勤考核和学习记录,做到发言有提纲、讨论有记录、学习有心得。要把组织学习的成效和每个中心组成员学习情况作为年度考核、评奖评优的一项重要内容。

3、联系实际,学以致用

坚持理论联系实际的优良作风,以学校、学院中心工作为重点,以解决问题为导向,深入师生,深入实际,调查研究,坚持学以致用、用以促学,真正把学习转化为全面深化改革、推动内涵式发展的强大动力。

中共合肥工业大学食品科学与工程学院委员会

2015年9月29日