曹树青

发布日期:2015-10-29

   教师简介:
 姓 名:  曹树青
 职 称:  教授
 职 务:

 博士生导师

 所属系:  
 邮 箱:  shuqing.cao@163.com
 电 话:  0551-62919366
   个人简历:
2001年7月获南京农业大学博士学位。
2001年8月至2003年7月在复旦大学生命科学学院生物化学与分子生物学专业从事博士后研究。
2011年9月至12月美国普渡大学高级访问学者。
   主要研究领域、方向:

方向1:植物修复基因工程及食品生物技术

土壤重金属污染是全球面临的重要环境问题之一。土壤污染的重金属可通过农作物吸收而进入食物链严重影响食品安全并危及人类健康。植物修复基因工程是解决土壤重金属污染的重要途径之一,然而,寻找和发掘耐受重金属毒害且调控重金属超量积累(或降低重金属吸收)的关键基因并阐明其作用机理则是植物修复基因工程获得成功并从源头上控制农产品食品安全的关键。本研究方向主要通过正向和/或反向遗传学途径,筛选和克隆涉及植物重金属超量积累(或降低重金属吸收)的关键基因,并阐明其作用机理。该研究不仅有助于揭示植物耐受重金属毒害的分子机理,而且可为利用植物修复技术治理土壤中重金属污染提供新的基因资源并为从源头上控制农产品食品安全提供新的技术途径。
研究方向2:植物抗逆分子生物学
粮食始终是关系到国计民生和国家安危的重要问题,粮食安全是国家安全的物资基础。如何增强作物品种的抗逆性是目前我国农业生产上亟待解决的关键问题之一。利用转基因育种提高作物的耐寒和抗旱能力无疑具有重要的理论与经济意义。然而,这项工作的关键在于对植物抗逆分子机理的认识及关键基因的发掘。以模式植物拟南芥为材料,通过正向和/或反向遗传学途径,利用现代分子生物学技术和基因工程手段,筛选和克隆抗逆关键基因,阐明其功能,并用于作物抗逆分子遗传改良。该研究不仅对于揭示植物抗逆分子机理具有重要的理论意义,而且为作物抗逆遗传改良提供新的基因资源。本研究可获得具有自主知识产权的新基因。

   开设课程:
主讲校级精品课程《分子生物学》、《遗传学》、《生物技术专业导论》、《创新教育》
主讲研究生课程《分子生物学前沿》、《高级分子生物学》等
指导本科生课程设计、毕业实习、毕业设计
先后指导国家大学生创新性实验计划项目2项和校级大学生创新项目7项。 
 
   近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖:
代表性论文、著作与专利
先后在国内外权威和核心刊物上发表学术论文80余篇, 其中在国际知名学术期刊NewPhytologist、Nature Communications、 Planta、Physiologia Plantarum、 PLOS ONE、Molecular Genetics and Genomics、Pant and Soil、Plant Physiology and Biochemistry、 Plant Cell Reports等上发表SCI收录的论文30余篇。获授权(或申请)国家发明专利14项。参与撰写973专著1部。
在研项目
先后主持包括国家自然科学基金面上项目(5项)、国家重大科技专项子课题、国家科技支撑计划项目子课题、教育部博士学科点基金(博导类)项目、安徽省科技攻关重点项目、安徽高等学校省级自然科学研究重大项目、安徽省自然科学基金课题、安徽省国际科技合作项目等在内的国家级和省部级以及企业委托等课题20余项。
目前主持国家基金面上项目、教育部博士点博导类项目、安徽省科技攻关项目及春华计划等项目。
荣誉、奖励及参加学术团体的情况
国际上首次发现MAN3调控植物响应重金属镉信号转导的新机制,发表于国际植物学顶尖期刊(New Phytologist,2015,205:570-582,IF=7.672),获第十三届全国农业生物化学与分子生物学大会优秀论文奖。该成果一经发表立即引起各大主流媒体新华社、中国新闻网、科学网、中国科学报、人民网、光明网、人民日报数字报、中央人民广播电台、新浪网、网易网、财新网、《经济参考报》、安徽日报等广泛关注和报道,并获"合肥工业大学2014年度十大新闻"。
入选《今日中国》、《科学中国人》、《科技中国》、《科技成果管理与研究》等杂志期刊人物专访,入编《引领中国的时代骄子》大型记录文献,被国内唯一多文种综合性期刊《今日中国》誉为"植物修复基因工程的先导者"。
国家科学技术奖评审专家、国家自然科学基金委员会同行评议专家、教育部科技奖评审专家、教育部博士点及霍英东青年教师基金评审专家、《环境科学与技术》编委、浙江省自然科学基金同行评议专家、安徽省食品安全标准委员会委、合肥工业大学学术委员会委员、《合肥工业大学学报》(自然科学版)编委。
国际学术期刊BMC Plant Biology,PLOS ONE,Plant Physiology and Biochemistry,Plant Science,Environmental Science and Pollution Research,Journal of Heredity,Environmental Technology,The Philippine Agricultural Scientist,Recent Patents on DNA and Gene Sequence和Cancer Therapy等多种学术期刊审稿人。指导的硕士学位论文《一个调控拟南芥抗寒/抗旱的基因功能研究》荣获第三届安徽省优秀硕士学位论文。获2015合肥工业大学"同泽优秀园丁奖"、2008合肥工业大学"三育人"先进个人。