专题学习

入党宣誓仪式的由来

发布日期:2016-06-15

“预备党员必须面向党旗进行入党宣誓”是党章对发展新党员的明确规定。入党宣誓仪式的应用与发展过程是中国共产党从创立、发展到日益壮大过程的一个缩影,体现了中国共产党在革命建设的实践中根据实际需要不断进行自我调整、自我教育,加强自我建设。

  在中国共产党创建时期,中共早期组织的创建者们没有入党介绍人,也没有固定的入党手续可参考,不需要经特别的仪式便自然转化为党员。1921年中共一大通过的《中国共产党纲领》规定:“新党员必须经一人介绍,并经当地党组织审查,多数党员同意,再经该地区执行委员会批准,方可接受其入党。”这一时期的入党仪式有两种:一种是“举手表决式”,“支部大会党团员都参加,通过党员时,党团员都举手”。另一种是“谈话式”,由介绍人谈一次话后,宣布党组织的决定就是入党了。到1922年中共二大通过了第一部《中国共产党章程》,严格规定了入党程序:党员入党时,必须有党员介绍于地方执行委员会,并报告区执行委员会,再报告中央执行委员会,经区及中央执行委员会次第审查通过,始得为正式党员。二大党章的通过,标志着中国共产党创建工作的成熟。

  国共合作的大革命时期,党员的数量迅速增加,为了进一步规范好党员的言论和行为,我们党对入党手续的规定更为严格。1924年新党员入党时已经需要填写入党登记表。登记表内容包括新党员的姓名、地址、入党时间等,这就从书面上明确了入党人的共产党员身份,也使得党组织在对党员进行统计、审查时有据可依。1925年8月,《中央通告第五十三号——介绍新党员之变通办法,各团体中党团的组织与任务》规定,新成员入党时必须要经过入党仪式。

  大革命失败后,出于保密工作的需要,中国共产党取消了对发展党员必须举行宣誓仪式的硬性规定,但各地“只要在情况不是很严重的情况下”基本都采用入党宣誓。宣誓前,一般需要由介绍人与发展对象进行谈话,谈话内容涉及入党人的生活状况、思想动向、启发其阶级觉悟等。在宣誓现场一般要挂一面党旗,要有主持人、介绍人、新党员到场,还要有入党誓词。为加强对新党员的教育,毛泽东曾在介绍新成员入党后提议,“举行入党宣誓仪式还应加唱《国际歌》一项议程”,于是唱《国际歌》逐渐成为入党宣誓仪式的组成部分。这一时期,开始出现个人入党前向党组织递交申请书的现象。入党申请书的出现使原来的“组织找个人入党”转变为“个人找组织入党”,这说明党的地位在群众心中发生了很大变化。

  虽然宣誓仪式被广泛应用并逐渐发展成熟,但长期以来我们党还是把它看作对新党员进行教育的一种方式,而不是入党的必经程序。1949年4月,《中央组织部关于入党手续和入党仪式问题给华北局的批复》中指出:“入党仪式及入党誓词在党章中没有明文规定,亦不适宜再做明文规定。入党仪式仅是教育的一种方式,并不能含有其他意义。”对其程序和仪式也没有统一规定,因此适用时各种表现形式不尽相同。

  经历抗日战争和解放战争,党员队伍迅速壮大,尤其是我们党即将执掌全国政权,成为执政党,这时严格党员程序、严把入口关,加强党员教育变得尤为重要,于是党开始把入党仪式作为入党的必要程序看待。

  直到1982年十二大通过的新党章,把“宣誓仪式”作为入党的必要手续提出来,并确定了统一的入党誓词,这在我们党的历史上是第一次,体现了党中央对入党誓词的重视,也使入党誓词有了党规党法的性质,对每个党员都有约束力。