日常管理

食品科学与工程学院关于进一步加强本科生管理工作的实施细则

发布日期:2016-06-17

院内各班级:

      校纪校规是在校学生必须严格遵守的日常行为准则,安全是学生正常学习生活的基本保障。为保障广大同学利益,构建和谐校园,营造良好的学风、院风,现根据学校相关规定,结合我院实际,就有关提高安全防范意识、严肃校纪校规等学生日常管理工作制定本规则,望广大同学自觉遵守。

       一、相关制度及处分办法:

      1、强化纪律意识,严格执行请销假制度。

       每学期在校期间,严禁私自外出(指离开市区),特殊情况须请假批准,请假在3天以内者,以书面的形式向辅导员请假并附家长知情且同意的传真或短信;请假3天至两周者须任课教师及教学副院长和副书记签字批准,毕业设计期间请假须指导老师同意认可。两周以上者需报学校审批。

       请假期间,应及时向任课教师说明征得老师谅解,由此对课程学习效果及成绩认定带来的后果自行承担。寒暑假放假要及时回家,如有特殊情况需推迟、提前或留校及学期内法定节假日需离校者,须以班级为单位详细登记并附家长知情并同意的传真或短信报辅导员处备案。离校请假返校后要及时到辅导员处销假。

       违反请销假制度,学期内不请假擅自离校或逾期未归者,视其情节,按照校纪校规给予警告以上处分。

      2、强化程序意识,严禁夜不归宿,严禁私自校外租房住宿。

      学生须在学校安排的宿舍指定铺位住宿,不得擅自调换,不得留宿他人。严禁晚归,尤其是夜不归宿,因晚自习等原因晚归者,须向室友事先说明,特殊情况须临时外宿者,须事先告知室友、班长并报辅导员批准。合肥市学生周末课余时间回家住宿者须告知室友、班长。

      违反住宿管理规定,私自校外租房住宿者给予严重警告以上处分;有夜不归宿行为者,视其情节给予警告及以上处分。如确有特殊情况需校外住宿者,须严格履行申请校外住宿审批程序。

      3、强化安全意识,严禁使用违章电器,杜绝安全隐患。

      宿舍、实验室严禁私拉电线、严禁使用电炉、电热得快、电饭锅、电磁炉、电炒锅、电水杯、大功率烧水器、电热毯等容易造成危险的大功率电器;严禁使用各种明火、使用酒精等有机易燃品,严禁焚烧纸张等物品;实验室、教室、宿舍内严禁吸烟。

      违反者,给予严重警告以上处分,造成后果者,按照校纪校规给予从重处理。

      4、强化行为自律意识,严禁酗酒、打架斗殴等违纪行为发生。

      尽量减少各种不必要的聚餐,合理表达感情,严禁酗酒,对酗酒滋事者,视其情节,依据校规校纪给予严重警告以上直至开除学籍处分,组织聚会而又未能及时制止不良事件发生者,给予相关连带处分。

      同学之间要和谐相处,大事讲原则,小事讲风格,互相谦让,沟通不畅时及时向辅导员反映,及时化解矛盾,坚决杜绝打架斗殴,无论任何原因发生打架斗殴行为者,一律给予记过以上直至开除学籍处分。

      5、强化诚信意识,严禁考试作弊等违规违纪行为。

       严肃考风考纪,凡有违反考场纪律者,一经发现,给予记过以上直至开除学籍处分。

      6、强化考勤意识,加强课堂考勤制度、晚自习考勤和早操考勤制度。各班级指定专人对上课情况、晚自习出勤和早操出勤情况进行考勤登记并及时汇总至辅导员处。

      一学期累计旷课3次及以上者(迟到、早退累计3次视为旷课一次),视其情节,降低评奖评优等级直至取消资格。一学期旷课累计达20学时及以上者,给予严重警告及以上处分。各种集体活动,出勤参照课堂考勤制度或当时通知的纪律要求执行。

      7、强化卫生意识,落实寝室、实验室值日制度,确保教室、寝室整洁卫生。各班级、寝室要安排轮流值日,值日生要切实履行职责,其他同学要主动配合,保持室内整洁,垃圾及时清理。

      学院将不定期组织检查,检查结果将与班级和个人评奖评优挂钩,并对不履行值日职责者,视其情节给予纪律处分。

      8、强化基础文明规范意识,端正言行、文明举止,不信谣、不造谣、不传谣,严禁通过网络等媒介发布带有负面影响的不实不良信息。

      如有违反规定而带来不良后果者,给予严重警告以上处分;触犯有关法律者,移送公安机关处理。

      9、强化集体活动安全意识。团学组织或班级组织集体活动,要制定详细的计划并到学院辅导员处备案,确保安全。学生个人外出旅游,须提供家长知情并同意的证明(传真或短信)。

      严禁任何学生团体或个人组织集体旅游,违者将对组织者给予警告以上处分。

       二、有关要求:

       希望各班级组织广大同学,主动学习并自觉遵守校纪校规;端正言行,自觉履行学生日常行为规范,争做文明大学生。

      学生个人的日常表现,将作为评奖评优、资助及个人鉴定的重要依据,违反相关规定者,除给予相应处分外,在各类评奖评优中将给予降级处理直至取消参评资格。同时,将与班级考评及各类评奖评优名额分配等挂钩,班级学生干部要切实履行职责,学生党员要充分发挥先锋模范作用,及时做好信息收集和上报工作。

       学院从即日起将进一步强化管理,如有违反以上各项规定或其他校纪校规行为发生者,一并按照学校相关规定给予从重处理,处理结果将在全院范围内公示、告知家长并记入个人档案。

                                                                                                       合肥工业大学食品科学与工程学院

                                                                                                                   二〇一六年四月