姜绍通

发布日期:2016-06-29

   教师简介:
 姓 名:  姜绍通
 职 称:  教授
 职 务:

 博士生导师

 所属系:  
 邮 箱:   jiangshaotong@163.com
 电 话:   62901507
   个人简历:

男,现任安徽省农产品精深加工技术研究院院长、安徽省农产品精深加工重点实验室主任、合肥工业大学农产品加工研究院院长。

1982.1毕业于镇江农业机械学院(现更名为江苏大学)农业机械设计及制造专业;

1882.2至今先后在合肥工业大学(原安徽工学院、合并后的合肥工业大学)农机、食品专业任教;

1993年晋升为副教授,并任动力机械系副主任;

1995年负责组建食品工程系,并受聘但任系主任,2000年食品工程系更名为生物与食品工程学院,受聘担任学院院长直至2011年5月。期间与全体师生员工一起创办了合肥工业大学“食品科学与工程”学科,先后获批了“食品科学与工程”本科专业、“农产品加工及贮藏工程”硕士点、博士点,“食品科学与工程”一级学科博士点、博士后流动站、“农产品加工及贮藏工程”国家重点培育学科、“食品科学与工程”国家级特色专业等,推进该学科的建设与发展进入了全国领先行列。

1998年晋升为教授,2000年成为合肥工业大学“农产品加工及贮藏工程”博士点开点博士生导师。

2008年获批安徽省农产品精深加工省级实验室,任实验室主任

2010年组建合肥工业大学农产品加工研究院,任院长。

2013年获批安徽省农产品精深加工技术研究院,任院长。

   主要研究领域、方向:

领域:

(1)粮食油脂及蛋白工程

(2)大宗农产品精深加工理论与技术

(3)食品发酵工程

(4)农产品加工产业经济

   开设课程:
   近年的科研项目、专著与论文、专利、获奖:
主要学术成就

1、科学研究方面

长期从事食品科学与工程领域的教学与科学研究工作。“十一五”以来,主持国家“863”、国家科技支撑计划、国家自然科学基金、教育部、安徽省重大科技项目等省部级以上和企业委托重大项目近20项;发表论文200余篇,其中SCI论文30余篇;获省科技进步一等奖1项,三等奖3项,获授权发明专利16项。

在粮食及油脂蛋白工程领域,作为主持人承担该领域油菜籽加工方面的3项国家支撑计划、国家“863”重大项目及课题。主持的双低油菜籽冷榨制油新工艺及大型装备开发取得突破,2010年获得安徽省科技进步一等奖。

在大宗农产品资源生物转化工程方面,主持完成国家支撑计划项目“农作物秸秆大规模制备生物质液体燃料”(项目设置3个课题),在淀粉发酵产有机酸、农作物秸秆规模化制备生物质液体燃料方面取得重要进展,顺利通过国家科技部组织的验收并实现产业化。

在农产品加工产业经济及社会发展领域担任安徽省农产品加工专家委员会主任委员,先后为安徽省多个部门,安徽及全国的10余个市、县、20多家农产品加工产业园区及大型农产品加工企业提供战略咨询和制定中长期发展规划,为这些地区的农产品加工产业建设和社会经济发展出谋划策。

2、教育教学方面

2010获批省级教学团队:食品现代加工技术与装备

2010年获安徽省教学成果一等奖1项

2010年主编食品专业本科教材《食品工程原理》,2012年获得化工出版社优秀教材二等奖

荣誉、奖励及参加学术团体的情况

1、获省级以上科技奖励和学术荣誉称号的情况

(1)近年的科技获奖

1)“油菜籽低温冷榨加工关键技术与产业化开发”2010年获得安徽省科技进步一等奖;排名第一

2)“小麦谷朊粉联产超中性酒精及DDG饲料研究应用”2011年获得安徽省科技进步三等奖;排名第一

3)“大宗低值淡水产品深加工关键技术及副产物综合利用”2012年获得安徽省科技进步三等奖;排名第三

(2)获得的荣誉

2005年获批享受国务院政府特殊津贴

2005年被评选为安徽省优秀教师

2006年被批准为中国机械工业科技专家

2、学会及学术兼职情况

(1)学会兼职情况

中国食品科学技术学会理事

中国粮油学会理事、油脂分会常务理事

中国农业机械学会理事、农产品加工分会副主任委员

中国农业工程学会农产品加工及贮藏分会副主任委员

中国农学会农产品贮藏分会常务理事

(2)学术兼职情况

国家自然科学基金委员会第十四届专家评审组成员

国家教育部食品科学与工程专业分教学指导委员会委员(2006-2010)

国家粮油标准化技术委员会油脂油料分技术委员会委员(2016-- )

2009年被学校遴选为 “食品科学与工程”一级学科博士授权点学科负责人

2010年被遴选为安徽省食品学科带头人

2013年当选为合肥工业大学学术委员会委员