日常管理

食品科学与工程学院学生资助管理办法

发布日期:2017-03-30

       为规范学院资助和奖励的评选和管理,更好发挥资助育人成效,本着公平、公正、公开的原则,结合我校相关规定和学院实际情况,特制定本资助奖励办法。

一、资助奖励对象

   具有食品科学与工程学院正式学籍的在校普通全日制学生。

二、评定小组

   学院领导班子成员、年级辅导员、教师代表、学生代表

三、资助奖励项目

  1、通过中央政府出资设立的国家奖学金,通过中央和地方政府共同出资设立的国家励志奖学金和国家助学金。

  2、通过学校资助服务中心设立的社会奖助学金,如王正虎创业管理奖学金、莘莘助学金、晨露寒门奖学金、丰田助学基金等。

  3、通过学院设立的社会捐资助学金。如快乐蜂(安徽)食品有限公司奖助学金、北京同仁堂安徽中药材有限公司奖学金等。

  4、学院发放的特殊困难补助等其他补助。

四、参评条件

1、基本条件

(1)热爱社会主义祖国,坚持四项基本原则,拥护中国共产党的领导;

(2)遵守宪法和法律,遵守校规校纪,无违法违纪行为,无处分记录;

(3)学习态度端正,道德品质优良,群众基础良好;

(4)积极且认真参与校、院、班集体各类活动;

(5)符合出资方要求的基本条件。

2、优先条件

(1)学习成绩优异,位于本年专业前30%以内;

(2)积极参加创新实验、学科竞赛等活动并取得突出成绩;

(3)积极参加志愿者服务等公益活动,表现突出的;

(3)为学院或班级做出突出贡献的;

(4)符合出资方要求的优先条件。

3、限定条件

有以下情形之一者,在评奖时不予优先考虑:

(1)该学年受到学校、学院处分或通报批评者;

(2)该学年出现违纪、挂科、旷课现象者;

(3)个人资料信息经核实弄虚作假者;

(4)其他经学院认定不适合参评的行为。

五、评定程序和原则

各类资助奖励的评定程序若有明确规定的严格按照其规定要求,没有明确规定的按照如下流程进行:

1、学生根据自愿原则自行申报,并根据通知文件要求向学院提交相关材料;

2、班级初审,经民主推荐,班委会认定后确定初选名单,公示后报学院资助奖励评审会审核;

3、学院资助奖励评审会复审并确定最终获得奖助名单;

4、院内公示3日。

各类资助奖励评选原则:

1、同一学年内,申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金的家庭经济困难学生可同时申请并获得国家助学金;申请并获得国家助学金的学生,可同时申请并获得国家奖学金或国家励志奖学金,国家奖学金和国家励志奖学金不可同时获得;

2、同时获得国家奖学金和国家助学金,或者同时获得国家励志奖学金和国家助学金的学生不再参评社会捐资奖助学金;

3、多项社会捐资奖助学金同时评定时,每人最多获评其中一项;

4、每人每学期最多评获一次社会捐资奖助学金;

5、原则上每人每年度受资助金额上限为1.2万元(单项超过的除外)。

六、资助奖励管理机制

1、建立资助档案。学院应为每位受到资助的贫困生建立电子档案,对其各方面的表现进行跟踪观察并及时记录,保证档案内容详实、全面。同时,要做好档案的保密工作,不得公开学生的个人信息和情况。

2、志愿服务。为了增强学生的社会责任感和感恩意识,凡获得资助奖励的学生在获奖学年内必须参与不少于30小时的志愿者服务活动。

3、退出机制。获得资助奖励者,在受资助期间出现下列情形之一的,视情节降低、取消或追回资助。

(1)因学习态度不端正、思想不上进而造成学习成绩在专业后20%的,降低各类资助奖励等级;

(2)因违纪受到院级及以上处分的,取消该学年各类资助奖励评选资格;

(3)伪造经济困难证明或提供资料信息不真实的,经查实后,追回已享受的全部金额,并视情节按学校有关规定处分;

(4)在校表现差,群众认可度低,出现违纪行为(如擅自离校、晚归、使用违规电器等)或无故不参加教学或其他各类集体活动(如早操、晚自习、上课等),无故不参加资助相关活动者,视情节降低或者取消资助奖励;

(5)日常生活不节俭,肆意挥霍,使用超过本身经济能力的高消费物品等,取消各类资助奖励;

(6)学籍异动者视情况取消或停发相关资助奖励。

                                                                             食品科学与工程学院

                                                                                二〇一七年三月