通知公告

2017年“彩霞工作室”招募通知

发布日期:2017-03-31

一、工作室成立背景:

20世纪七十年代以来,以美国为代表的许多西方发达国家开始重视大学生领导力教育,把领导力看作是国家应对竞争的优势资源,认为高校应该承担起大学生领导力开发的首要责任。现在美国已有1000多所院校开展大学生领导力教育项目,近100所高校开设领导力硕士专业,近70所开设博士专业。

随着全球化进程的发展,中国迫切需要各方面的优秀人才,尤其是领导人才,而接受过大学教育的各类人才必将成为中国未来领导人才的主要资源库。中国高校中的大学生骨干是所有大学生中对自身领导力发展最关注、最活跃的一个群体,因此,先开展学生骨干的领导力培训,可以辐射带动其他学生,从而推进高校的整体育人工作。

二、现有基础:

工作室负责人孙彩霞多次获得省级及以上奖励,具备国家心理咨询师、就业指导师等资质,于2008年参与开设学校《大学生心理健康教育》课程,2009年创立开展“大学生领导力素质提升团体辅导工作坊”,并长期进行相关课题的研究,积累了丰富的实践和研究经验,2014年“彩霞工作室”获批成为合肥工业大学首批辅导员工作室,2015年获批成为安徽省弘扬社会主义核心价值观名师工作室,项目于2017年执行。

三、工作室培训内容:

1.“一路领跑”学生骨干研修社团。将所有成员纳入社团统一规划、培训,形成一个完整的领导力团体。

2.“运筹帷幄”大学生骨干领导力培育团体辅导工作坊。通过团体辅导、理论学习、无领导小组讨论、情景模拟、心理测验等方式,提升决策与执行、沟通与协调、自我认知、团队建设与合作、批判与创新等能力。

3.“鸾翔凤集”户外素质拓展。通过户外集体拓展,增强团队凝聚力、直面困难的勇气。

4.“落落大方”领导力自我展示培训。邀请专业老师进行礼仪修养、体态仪表、沟通技巧等方面的培训,内外兼修,提升自身的人格魅力。

5.“优学”典型研讨沙龙、论坛。学习先进典型事迹,通过研讨、头脑风暴、阅读分享、项目合作等方式,提升理论水平、视野、多元文化包容等能力。

6.“宁静致远”静修研习。通过有计划的定期的静坐、冥想等方式进行自我觉察,培养宁静、镇定、同理心等品质和能力。

7.社会实践、企业见习、校外考察等。运用所学的知识及技能走入社会,学习社会沟通技术,锻炼组织才能和独立判断处事的能力。

四、成员招募:

主要指导老师:孙彩霞

招募对象、人数:合肥工业大学本科生;40人

活动时间、地点:具体时间、地点另行通知

报名方式:关注“合工大食品学院”微信公众号,点击报名通道,领导力工作室,填写报名表。届时有短信通知开班信息。

 

注:报名时间截止到2017年4月9日

食品科学与工程学院

二〇一七年三月三十一日