日常管理

食品科学与工程学院学生综合测评加减分暂行办法

发布日期:2017-05-27

         为进一步激励学生参加第二课堂活动的积极性,促进学生德、智、体、能全面发展,提高学院人才培养质量,依据《合肥工业大学学生素质综合测评暂行办法》,经研究决定对德智体能各方面表现优秀的学生和集体在综合测评中进行加分。具体规定如下:

一、总则

      1、整体原则是引导和激励学生德才兼备、全面发展、又红又专,做到公平、公正、公开。

      2、本办法中的加减法均在综合测评总成绩上进行,加减幅度原则上为±2分,加分项均为学院及以上等级的相关活动和比赛。

二、测评内容及评分标准

(一)德育类

      1、好人好事、拾金不昧、见义勇为等精神文明先进事迹被媒体广泛报道,产生一定社会影响并且受到校级及以上表彰的加1.5分。

      2、获得本年度校优秀团干、优秀团员、党校优秀学员等(指标分配类)加0.2分,获得校十佳大学生等(评比类)同等称号的加0.6分,获得省级及以上优秀学生干部、十佳大学生等同等称号的加1分。获院级优秀学生会干部、优秀干事等称号加0.2分。

      3、本年度内志愿服务满30个小时,获得志愿服务认证证书,加0.4分。

      4、通过“启·承”学导工作考核并获得优秀者加0.4分,合格者加0.2分。

      5、晚自习学风检查中被扣分的宿舍落实到具体同学的按扣分多少减去相同分数,未落实到人的同寝室每人减去相应的扣分分数(不超过2分),寝室长考核不合格(取消职务加分)。在校级寝室安全卫生大检查中不合格(有违章电器、脏乱等)的寝室全体成员每人减0.1分,寝室长考核不合格;在本年度学院寝室安全卫生检查中全部合格且总成绩前3名的寝室按照0.3分、0.2分、0.1分给寝室全体成员加分(分年级、男女),后三名的寝室分别减0.3分、0.2分、0.1分,寝室长考核不合格。

      6、在早操检查中,旷操一次扣0.1分,三次迟到、早退按一次旷操计算,迟到早退一次扣0.05分。

      7、无故缺席学院、班级集体活动一次扣0.05分。

(二)智育类

      1、在SCI/EI/ISTP等期刊上发表论文,每篇加1.6分;在中文核心期刊上发表学术论文,每篇加1.2分;在一般性刊物上发表学术论文,每篇加0.5分;在全国性或国际性学术会议上宣读、入选论文集的每篇加0.8分。多人所作根据位次依次递减0.1分;若本科生为第二作者,导师为第一作者,视本科生为第一作者。

     2、在课外学术科技作品竞赛中受到国家、省、校表彰,获奖者或集体成员每件加1*A*B分,A为比赛级别,国家级及以上A=2,省级A=1.5,校级A=1,院级A=0.5;B为获奖等级,特等奖B=1,一等奖B=0.8,二等奖B=0.6,三等奖B=0.4,优胜奖B=0.2(不含院级);同件作品多项获奖者取最高一项计算;团队作品根据贡献程度,依次递减0.05分。

     3、年度内通过英语四级加0.1分、六级加0.2分;计算机通过二级加0.1分、三级加0.2分、四级加0.3分。按最高级别加分,不累加。

     4、年度内参加大学生科技创新实验项目并顺利结题的,负责人国家级项目加0.5分,省级加0.4分,校级加0.2分;团队成员根据贡献依次递减0.05分。

(三)文体艺术类

      1、选拨参加校运动会比赛训练且表现积极者基本分加0.1分;获得分数的学生按所获分数除以20直接加到综合测评总成绩中。

      2、凡代表学校参加省级以上文体艺术类比赛的学生基本分加0.3分,凡代表学院参加学校层面比赛的基本分加0.2分,在此基础上获得三等奖加0.2分,二等奖加0.3分,一等奖加0.4分,特等奖加0.5分;同时参加多项活动者取最高一项计算。

      3、在院内组织的活动或比赛中获得前三名或等级奖的分别加0.2分、0.1分、0.05分。

(四)能力类

      1、任期满一年,积极参加集体活动,有一定组织管理能力,为学校、学院和班级建设作出贡献且考核合格的学生干部按照岗位类别加分:辅导员助理每人加0.2分,班长加0.2分,班委其他成员加0.1分,寝室长加0.05分;学生会主席团成员和各部部长每人加0.2分,副部长加0.1分(在校学生会等组织任职的学生干部加分同上);身兼数职的按最高级别加分后,逐职加0.1分,此项加分不得超过0.4分。

     2、积极参加三下乡社会实践活动获得校级及以上立项并顺利结项的基本分加0.1,在社会实践活动中受到国家、省级、校级、院级表彰者分别加0.8分、0.6分、0.4分、0.1分。获多个奖项或同一作品获奖以最高一项计算,;若为团体所做且贡献相当,所有成员均获得该项相应名次得分,若所做贡献不相当,除第一位外,其他依次递减0.05分。

三、执行办法

      个人在学工一体化系统申请综合测评加减分,班级评审小组初审,学院评议。所有申请需提供相关证明材料,证书有效时间为上一年九月至本年度八月。

四、注意事项

      1、本办法适用于本科各年级;受到警告及以上校纪校规处分者直接取消参评资格。

      2、其他未尽事宜根据当时的规定执行。

      3、本制度由学院本科生综合测评评定委员会负责解释。

 

 

                                                                                           食品科学与工程学院

                                                                                               2017年3月24日