通知公告

关于招募2017-2018学年“启·承”学生导师的通知

发布日期:2017-06-05

食品科学与工程学院各班:

       为帮助2017级大一新生尽快熟悉和了解大学生活,发挥高年级优秀本科生的示范引领作用,食品科学与工程学院实施“启·承”学生导师计划,即由1名优秀高年级本科生与4名大一新生结对,进行学业及大学生活的规划与引导。现将2017-2018学年“启·承”学生导师招募的有关事宜通知如下:

一、活动时间

       2017年9月始,导航行动为期一年。

二、学导计划介绍

       1、导航对象:2017级新生

       2、“启·承”学生导师构成:

       1) 学导须为我院各专业本科二年级及以上本科生,学生自愿报名,经学院审核批准,任期一年。

       2) 曾在学校、学院或班级担任过学生干部且学习成绩优秀者,对学习、生活有良好的认识,具备正确的价值观及较高的政治修养和个人素质者,优先考虑。

       3) 各班安排1名学导活动负责人,负责收集发放资料,通知协调有关事宜。

       3、导航内容:

       1) 结合专业特点,对新生的学习态度、方法等进行必要的介绍及指导,帮助新生增强专业认同感和归属感。

       2) 解答新生在大学生活中遇到的问题,向新生介绍自己的经验和成功启示等。

       3) 引导学生加强理论学习,关注他们的思想动态,不断提高他们的政治素养。

       4) 关注新生的学习及心理健康,并及时向辅导员反馈新生遇到的困难。

       5) 组织策划相关活动,与新生建立深厚友谊,引领新生,传承关怀,使被导学生在知识水平、思想观念和实践能力等方面得到进一步完善。

       4、导航要求:

       1) 每1名学导与4名(以宿舍为单位)17级新生结对,建立相对稳定的关系,定期开展各类交流活动,并填写学导工作手册。

       2) 每月至少开展两次谈话,电话、邮件、微信、QQ等沟通(鼓励形式多样,内容丰富)。

       3) 每季度至少开展一次联谊活动,积极参与学院的学导活动。

       4) 院学生会将对结对师生进行跟踪评估,体现导航成效。学导工作成果展示也将适时以“征文”形式举行,鼓励用文字、照片、DV、多媒体等各种形式进行记录。展示后将对优秀的作品进行奖励,颁发学导优秀活动证书。

       5、鼓励措施:

       1) 对担任学导的优秀高年级本科生颁发聘书。

       2) 每学年末进行一次优秀学导评选,给予表彰奖励。

       3) 学导活动作为高年级本科生志愿公益活动的一种形式,记入其实践经历。并对最终考核成绩为优秀、合格的学导颁发食品科学与工程学院《志愿者证书》。

       4) 根据学导工作最终考核成绩,进行综合测评加分奖励。优秀者综合测评总分加0.4分,合格者综合测评总分加0.2分,不合格者不加分。

       5) 担任学导的同学在评奖评优、发展党员时优先考虑。

三、报名时间、对象及方法

       1、报名时间:6月5日—6月11日

       2、报名对象:食品科学与工程学院各专业二年级及以上本科生

       3、报名方法:报名者填写纸质版报名表(附件1),以班级为单位上交至食品学院学生工作办公室(校医院313室)。

 

附件1:食品科学与工程学院2017-2018学年“启·承”学生导师报名表

 

 

食品科学与工程学院

二〇一七年六月五日