日常管理

全程就业指导实施方案

发布日期:2015-08-18

一、指导思想和总体目标

指导思想:以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,以促进学生成长成材为目标,以就业和社会对人才的需求为导向,借助思想教育的优势,全员参与,将就业指导贯穿在大学生培养的全过程之中。

总体目标:通过指导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,增强专业学习兴趣,全面提升综合素质,努力成才;正确认识社会,客观评价自己,掌握求职创业的必备技能,增强就业竞争意识和对未来职业的适应能力,正确地选择符合社会和个性特点的职业方向,使我院毕业生顺利就业,充分就业。


二、全程就业指导的主要内容

全程就业指导的主要内容为:学业指导、成才教育指导、职业生涯设计指导、择业指导、创业指导、升学指导、就业心理健康指导和事业观教育。


三、各阶段就业指导计划

(一)一年级就业指导计划

对于刚入学的新生来说,就业指导应着重于就业形势的认知、职业生涯认知和规划。在结合学生专业思想教育的基础上,进行适应性的指导和养成教育,让学生初步了解当前的就业形势和就业政策,帮助学生明确专业方向,建立和巩固专业发展的思想,认清人才市场的激烈竞争态势,找到正确的人生目标和奋斗方向,对大学四年的学习和生活做出合理规划。

1.向大一新生宣传我院近年毕业生就业情况

形式:报告会。

内容:近年来我院各专业需求及就业率;用人单位对我院毕业生的反映;毕业生就业去向。

2.以入学教育为契机,对新生进行大学生活适应性教育、学风建设教育和专业教育,各系结合专业课程设置,开设专业导论课。

形式:报告会、上课

3.高年级优秀学生学习经验介绍

形式:报告、座谈会

内容:介绍大学的学习、生活以及社会活动。

(二)二年级就业指导计划

对二年级学生来讲,就业指导应着重基本能力的培养。让学生对涉及就业方面相关知识和技能有一个全面的了解,不仅要了解专业发展的趋势和前景以及专业发展所面临的机遇和挑战,还要了解个人的兴趣和爱好与所学专业的发展是否相适应。要培养学生的专业特长和技能,促使学生打好专业基础,拓宽知识面,培养多种能力,提高综合素质,增强对就业环境的适应性。要鼓励学生积极参加社会调查和社会实践活动,进一步接触社会,了解当代社会对人才的要求,在活动中培养学生的职业道德,树立初步的职业意识。

1.职业生涯规划

形式:讲座和网上测评

内容:介绍有关测评软件的使用,包括职业兴趣测评、职业性格测评、职业能力测评等,以及性格、素质、能力与择业的关系,使学生认识自我,评价自我。并通过介绍职业生涯的规划与设计,帮助学生确定合理的人生定位。

2.市场经济条件下大学生就业需具备的素质和能力

形式:讲座

3、职业资格认证

形式:讲座

内容:使学生了解各行业职业资格认证的概况,知道相关的考试信息和安排,正确认识职业资格认证对就业的重要作用。

(三)三年级就业指导计划

对三年级学生来讲,就业指导应着重职业定向的指导。帮助学生认清专业所适应的工作领域,并与自己的身心特点和能力倾向相对照,引导学生依据个人的实际情况和发展志向,确定职业的发展方向和发展计划,自觉拓宽知识面。适当安排学生参加学校组织的各类就业市场,了解搜集招聘信息的渠道,熟悉学校就业信息网络,感受就业形势,有针对性地提高学生的就业能力。

1.企业需要什么样的人才

形式:讲座

内容:邀请用人单位进行介绍

2.自主创业

形式:讲座

内容:通过对创业知识的介绍,培养学生的创新意识,引导他们提升创新能力,实现自身价值的最大化,引导他们打破传统就业观念,树立学生创业观念。

3.考研与就业

形式:讲座

目的:针对学生对考研与就业问题的疑惑,帮助他们认清考研与就业在专业知识学习方面的一致性和能力培养方面的侧重点,使学生明确目标,摆正心态,扎扎实实走好大学生活的每一步。

4.求职择业准备

形式:讲座

内容:求职择业的心理准备,知识技能准备,礼仪准备,书面资料准备,信息准备。

(四)四年级就业指导计划

对四年级学生来讲,就业指导主要涉及到许多职业选择的活动,如信息的收集与筛选,择业的步骤与技巧,就业形势与政策的了解,避免择业误区等。这一阶段是就业指导的关键时期,重点应围绕就业形势、就业政策、就业方针的宣传和择业技巧的指导来进行。要引导学生主动做好择业心理准备与调适,帮助学生做好求职准备,比如写求职信、个人简历等,从容地迎接挑战。学生要自觉强化参与就业指导的意识,并在此基础上积极进行自主创业实践,构建起“先就业后择业”的择业观念。

1.毕业生常见的就业心理障碍和误区

形式:讲座和咨询

内容:对毕业生常见的心理问题进行分析,介绍心理素质对学生就业的影响及如何才能具备良好的心理素质,介绍学生就业心理问题的自我调适。

2.诚信教育

形式:讲座 、座谈等

内容:教育大学生诚实守信,如实准备自荐材料,客观评价自己,诚信履约。

3.报考公务员指导

形式:讲座

内容:报考公务员相关内容

4.就业咨询

形式:现场咨询会,集体咨询和一对一个体咨询等形式相结合。

5.收集毕业生就业过程中的典型案例

形式:座谈、征文等

内容:收集毕业生在求职择业过程中所表现出来的一些有代表性的案例,整理汇编。

6.毕业教育和事业观教育

形式:报告、座谈等

内容:对毕业生进一步强化“三观”教育和爱国、爱校教育以及初入职场的职业适应性教育和事业观教育。