学院概况

      合肥工业大学是教育部直属全国“211”工程重点大学,食品科学与工程学院组建于1995年,是学校办学实体之一。学院始终把人才培养、科学研究与社会服务作为主要任务,实现了和谐协调、快速科学的发展。

    学院设有“食品科学与工程”、“生物工程”、“生物技术”、“食品质量与安全”4个本科专业,“食品科学与工程”本科专业为国家级特色专业;学院还设有“农产品加工及贮藏工程”、“食品科学”、“粮食、油脂及植物蛋白工程”、“水产品加工及贮藏工程”、“植物学”5个硕士点和“食品工程”工程硕士点。食品科学与工程学科具有一级学科博士授予权,并设有博士后科研流动站,下设“农产品加工及贮藏工程”、“食品科学”、“粮食、油脂及植物蛋白工程”、“水产品加工及贮藏工程”、“生物质化学与化工”5个二级学科博士点。学院在食品工程领域已形成从本科、硕士到博士完整的人才培养体系。

    学院的农产品加工及贮藏工程学科为国家重点“培育”学科,“211工程”重点建设学科;食品科学学科为安徽省重点学科。现设有食品工程系、生物工程系、生物科学系以及农产品精深加工研究院、生物与食品工程实验室、基础生物学实验室。在基地建设方面,学院建有“安徽省农产品精深加工重点实验室”和“农产品生物化工教育部工程研究中心”。

    学院拥有一支年富力强、实力雄厚、结构合理的高水平师资队伍。现有教职员工85人,其中教授25人、副教授23人,博士生导师7人,具有博士学位教师28人;享受国务院特殊津贴专家3人,国家杰出青年1人,黄山学者特聘教授3人,黄山青年学者4人,中国机械工业科技专家3人,全国科技标兵2人,省部级学科带头人和优秀教师4人,教育部新世纪优秀人才2人。

    学院以我国大宗、名优特农产品资源综合利用及现代加工技术为重点,致力于生物与食品加工领域的基础理论、工程应用和高新技术的研究,在农产品现代特种加工理论与技术、天然产物分离纯化及应用、农产品生物质资源转化工程、粮油加工及植物蛋白工程、畜禽水产品加工等方向具有较高的知名度;在生物技术领域的发酵工程、生物化学与分子生物学、植物学、微生物学、生物制药等方面具有特色。“十五”以来,学院累计完成国家“863”、国家自然科学基金、国家科技支撑计划、省部级科技攻关项目和企业委托项目200多项,其中千万元以上重大项目4项,百万元以上项目10余项;获的省部级科技奖近20项,申请发明专利46项;发表学术论文1000多篇,出版教材8部。

    学院教学与科学研究基地条件优良。实验大楼面积12000平方米,实验设备总值5000余万元。拥有激光共聚焦显微镜、高效液相色谱仪、液质/气质联用仪、毛细管电泳仪、全波长扫描酶标仪、荧光定量PCR仪、超高速离心机、物性测试仪、食品超高压/超临界实验系统、分子蒸馏分离系统、凝胶成像系统、喷雾干燥塔、5-100L系列发酵设备、1t/d啤酒和速冻中试生产线等先进的仪器与装备备。 学院十分注重产学研相结合,主动围绕本领域国家和行业重大急需开展科学研究。先后与全国60余家农业产业化龙头企业建立紧密合作关系,有多家大中型企业在学院建立研发基地,多个校内外科研与工程实习基地。

    学院积极推进国际交流工作,先后与日本、美国、欧盟的多所知名高校建立了良好的合作交流关系。学院积极引进具有国外教育背景的老师前来任教,先后派遣10多名教师到国外知名高校或研究院所做访问学者或访问交流。

    目前,学院在校学生1100人,其中本科生800人,硕士研究生260人,博士研究生40人。学院积极推进教育教学改革,重视学生综合素质的提高与创新能力、工程实践能力的培养。近几年毕业生的研究生录取率达到36%,毕业生的就业率达到95%以上。

    20年来,食品科学与工程学院的发展经历了“求生存、谋发展、上水平”三个阶段,目前各方面的工作步入了科学发展的快车道。学院将秉承“善学善思、有德有为”的院训,凝心聚力谋发展,同心同德创新篇,努力把学院建成我国食品、生物领域高水平人才培养与科学研究的重要基地。